С приходом весны мы чаще встречается в друзьями на даче или природе. А такие встречи редко проходят без приготовления вкусного ароматного мяса на углях. Поэтому готовясь к сезону барбекю, стоит разобраться, какую решетку выбрать для мангала?

Какие бывают решетки для гриля?

К основным типам решеток относят:

  1. Классические. Распространенный тип, который подходит для большинства стационарных мангалов. Классические решетки делают из различных материалов. Самые популярные решетки для гриля из нержавейки или чугуна. Если у вас уже есть стационарный мангал, классическая решетка станет универсальным решением для приготовления различных блюд. А если Вы еще не успели его приобрести и только рассматриваете его покупку, то купить мангал можно на нашем сайте по выгодной цене.

  2. Изделия с антипригарным покрытием. Они плохо выдерживают высокую температуру приготовления и различные механические повреждения. Но при этом продукты не прилипают к их поверхности.

  3. Решетка-гриль. Отличается крупными прутьями. Используется для стейков и других блюд, которые готовят при высокой температуре.

  4. Двойные. Такая решетка имеет два отделения. Это позволяет одновременно готовить сразу несколько блюд (к примеру, мясо и овощи).

Как правильно выбрать решетку для барбекю? Для этого обращайте внимание на:

  1. Размер мангала. Решетка должна подходить по размеру к мангалу, закрывать поверхность и обеспечить равномерный прогрев.

  2. Количество порций. Если планируется готовить для большой компании, выбирайте решетку большего размера или двойную решетку.

  3. Форму решетки. Убедитесь, что она соответствует форме мангала. Овальные и круглые решетки эффективнее для грилей такой же формы. А прямоугольные – универсальны и подойдут для большинства моделей. Например, мангалы в стиле лофт часто имеют строгую прямоугольную форму, поэтому к ним идеально подойдут решетки с аналогичной геометрией — это обеспечит равномерный прогрев и устойчивое размещение продуктов.

  4. Высоту решетки. На некоторых мангалах можно регулировать высоту решетки для контроля температуры приготовления блюд.

Сделав правильный выбор, процесс приготовления мяса станет более комфортным и приятным.

Материал решетки

У каждого материала есть свои особенности. С ними нужно ознакомиться и учитывать перед тем,  как вы соберётесь купить аксессуары для мангала  — это поможет выбрать действительно удобные и долговечные изделия.

Это классический выбор для любителей сочных стейков и блюд с характерным рисунком прожарки. К преимуществам чугунных решеток относят:

  1. Равномерный нагрев. Чугун имеет высокие показатели теплоемкости. Поэтому  продукты на такой решетке готовятся равномерно.

  2. Долговечность. Чугун — прочный материал. Он выдерживает высокие температуры.

Но есть у материала и недостатки:

  1. Вес. Чугунные решетки тяжелые. Это может затруднять их транспортировку и установку.

  2. Необходимость специального ухода. Чтобы защитить решетку от появления ржавчины, после каждого ее использования, поверхность смазывают жиром.

Чугунная решетка больше всего подходит для приготовления мяса.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь часто используется для изготовления аксессуаров для мангала. Ее преимущества:

  1. Устойчивость к коррозии. Если решетка будет храниться во влажном помещении, она не заржавеет даже спустя много лет.

  2. Легкость. Решетки из нержавеющей стали легче чугунных. Это облегчает их установку, переноску и уход.

Недостатки материала:

  1. Быстрая потеря тепла. Показатели теплоемкости у нержавеющей стали меньше, чем у чугуна. Поэтому она нагревается и остывает намного быстрее. Особенно разница ощутима при приготовлении больших кусков мяса, требующих стабильной температуры.

  2. Возможность деформации. При перегреве нержавеющая сталь деформируется. Это приводит к потере формы и может отразиться на  качестве приготовления пищи.

Решетка из нержавеющей стали подходит для приготовления разных продуктов, проста в уходе и хранении. Но нужно учитывать ее особенности и ограниченные термостойкие характеристики.

Эмалированные и хромированные

Эмалированные решетки имеют покрытие, защищающее металл от коррозии. Оно способно выдерживать высокие температуры. Благодаря гладкой поверхности, к эмалированной решетке не прилипают продукты во время приготовления. А процесс чистки становится легче. Но эмалированные решетки чувствительны к механическим повреждениям и царапинам. Поэтому нужно внимательно выбирать средства для их чистки. Металлические щетки и абразивные вещества для этого не подходят.

При правильном уходе они могут служить долго. Но если эмаль повреждается, это приводит к коррозии под ней. Поэтому нельзя использовать металлические щетки или острые предметы для очистки. А при повреждении покрытия, лучше выбрать новый аксессуар. Также эмалированные решетки практически не подвержены образованию нагара.

Хромированные решетки устойчивы к царапинам. Покрытие защищает металл от пригорания и облегчает очистку. Остатки пищи с них легко удаляются. Материал защищен от ржавчины и окисления, продлевая срок службы решетки. Он быстро прогревается и равномерно распределяет тепло, что способствует качественному прожариванию. Но они плохо выдерживают высокую температуру и нуждаются в аккуратном обращении.

Какую решетку купить для шашлыка – хромированную или эмалированную? Эмалированные решетки удобные и простые в уходе. Хромированные – хорошо защищены от коррозии. Оба типа имеют свои плюсы и минусы, поэтому стоит учитывать условия эксплуатации и ваши требования к долговечности и удобству использования.

Правила выбора

Как выбрать решетку для гриля? Для этого рекомендуют обращать внимание на:

  • размер – решетка должна соответствовать размеру мангала;

  • вес – легкие удобнее в использовании, но тяжелые устойчивее;

  • удобство  (наличие ручек, возможность складывания);

  • материал.

Чугунные решетки  подходят для стейков и овощей. Нержавеющая сталь идеальна для рыбы и морепродуктов. Решетки с антипригарным покрытием выбирают для приготовления на гриле грибов и овощей.

Правила ухода

Как ухаживать за решеткой для гриля? Существует несколько простых правил:

  1. Чистите решетку после каждого использования.

  2. Многие решетки не выдерживают резкого перепада температуры. Это может привести к появлению на поверхности трещинам и деформациям изделия. Поэтому нельзя холодную решетку сразу класть на открытый огонь. Рекомендуется дать ей время, чтобы согреться.

  3. Храните решетку в сухом месте.

  4. Металлические щетки или острые предметы для чистки могут повредить поверхность. Из-за этого к решетке начинают прилипать продукты.

  5. Проверяйте решетку на наличие повреждений, ржавчины или износа. Если они появились, лучше купить новую решетку.

Следуя этим рекомендациям, можно продлить срок службы решетки для гриля.

Итоги: какую решетку выбрать?

В таблице представлен обзор решеток для мангала, сделанных из разных материалов.

Параметры

Чугунные решетки

Нержавеющие решетки

Эмалированные решетки

Хромированные решетки

Теплоемкость

Высокая

Низкая

Средняя

Средняя

Устойчивость к коррозии

Средняя (при уходе)

Высокая

Высокая

Высокая

Вес

Тяжелая

Легкая

Средняя

Средняя

Удобство в уходе

Требует специального ухода

Легко чистить

Легко чистить

Умеренно легко чистить

Долговечность

Очень высокая

Высокая

Средняя

Высокая

Цена

Средняя/высокая

Средняя

Низкая/средняя

Средняя

Способность к деформации

Низкая

Средняя

Средняя

Средняя

Подходит к мясу

Отлично

Хорошо

Умеренно

Хорошо

Подходит для овощей

Хорошо

Отлично

Отлично

Отлично

 

Выбор решетки зависит от разных факторов.Среди них тип мангала, блюда, которые планируется готовить и другие критерии.Поэтому лучшая решетка для мангала будет у каждого своя.