Чугунный казан — отличная посуда для готовки пищи. Приготовленная в ней еда ароматная и потрясающе вкусная. Владельцам важно знать, как эксплуатировать чугунный казан. Правила пользования включают подготовку, применение, очищение и хранение емкости. При строгом соблюдении рекомендаций она прослужит много лет без потери полезных свойств.

Подготовка чугунного казана к первому использованию

Новые металлические котелки с завода покрыты слоем технического масла. Поэтому прежде как использовать чугунный казан, необходимо  обязательно принять определенные меры.

Почему важно прокаливать казан перед первым применением

При первом нагревании защитная пленка на поверхности емкости начнет выгорать, издавая неприятный запах. Если сразу начать приготовление еды в новом казанке, вредные продукты распада заводской смазки проникнут в пищу. Есть ее будет опасно для здоровья.

Пошаговая инструкция по прокаливанию

Накануне первого использования казана следует выполнить прокаливание. Тогда на его поверхности образуется защитный слой для предупреждения пригорания пищи.

Порядок работ:

  • Поместить посуду из чугуна на мангал, выдержать на сильном огне на протяжении получаса, чтобы выжечь техническое масло.
  • Охладить емкость (не менее десяти минут).
  • Поставить на огонь, обработать стенки растительным маслом. 

По окончанию процедуры емкость можно безопасно использовать с целью приготовления вкусных блюд.

Как правильно пользоваться чугунным казаном

Котелок из высокопрочного чугуна служит долго, если соблюдаются требования по уходу в процессе пользования.

Основные правила эксплуатации

Первыми делом стоит помнить: чугунную посуду недопустимо использовать для хранения  готовых блюд, чтобы избежать процесса окисления. Также рекомендуется:

  • Не допускать резких температурных перепадов.
  • Очищать губкой без применения абразивных средств.
  • Периодически смазывать емкость натуральным маслом.

Хранить котелок стоит в сухом помещении, обязательно  отдельно от крышки. Иначе внутри может скапливаться конденсат.

Советы по готовке в чугунном казане

Пользоваться чугунным котелком будет безопасно, если в ходе приготовления еды выполнять такие рекомендации:

  • При необходимости поднять крышку, убрать казан с огня используя прихватки. 
  • Готовить на малом огне, чтобы  ингредиенты приготовились равномерно.
  • Перемешивать пищу удлиненной шумовкой, не касаясь горячих стенок.

При подаче готового блюда требуется применять подставку под казан. Тогда он точно не опрокинется.

Совместимость чугунного казана с различными плитами

Качественный котелок из высокопрочного чугуна — универсальная посуда, подходящая для всех видов плит и открытого огня. 

Можно ли ставить чугунный казан на газовую плиту?

Плоскодонный котелок удобно применять на газовой плите. Благодаря своей форме и свойствам материала он равномерно распределяет тепло. Продукты готовятся быстро, не теряя полезных качеств.

Можно ли использовать на электрической и керамической плите?

Для электрических плит подходят котелки из любых материалов, включительно чугуна. Все требования выдвигаются к поверхности дна емкости. Крайне важно, чтобы она была ровной, без шероховатостей и толстой. Сомневаться, можно ли ставить чугунный казан на электрическую плиту,  не стоит.

Использовать чугунную посуду на керамических плитах — нежелательно. Тяжелая емкость из чугуна способна повредить варочную поверхность.

Подходит ли чугунный казан для индукционной плиты?

Индукционные плиты используют с посудой, обладающей магнитными свойствами. Если они есть, не нужно сомневаться, можно ли ставить чугунный казан на индукционную плиту. Также важно, чтобы толщина стенок емкости не превышала 1 см, а контакт посудного днища с плитой был плотным.

Можно ли ставить чугунный казан в духовку?

Тугоплавкий чугун выдерживает нагрев 260 ℃. Поскольку температура готовки в духовом шкафу около 180℃, чугунные казаны можно использовать для приготовления в нем еды.

Как правильно готовить в духовке?

Сначала духовой шкаф следует прогреть. Посуда из чугуна отлично подходит для равномерного запекания разных продуктов. Они получаются сочными, полезными для здоровья: запекаются в собственном соку.

На что обратить внимание при использовании

Нельзя ставить чугунный казан в духовку, если он содержит пластиковые ручки. Иначе можно испортить посуду  — повредить ее элементы в условиях чрезмерной температуры.

Уход за чугунным казаном после использования

Сразу после применения котелок необходимо освободить от приготовленного блюда, удалить остатки пищи, вымыть и протереть полотенцем.

Можно ли мыть чугунный казан моющим средством?

После прокалки котелок нежелательно мыть моющими средствами, тем более агрессивными. Для очистки достаточно применить теплую воду, тряпочку, бамбуковую щетку.

Можно ли мыть чугунный казан в посудомойке?

Чугунные казаны нельзя ставить в посудомоечную машину, поскольку мыльные средства способны повредить защитный слой на поверхности чугуна. Без него котелок может пострадать от коррозии, утратить кулинарные свойства.

Знать, как пользоваться чугунным казаном, должен каждый обладатель такой замечательной посуды. Уход за котелком несложный, процесс занимает минимум времени. Пользователям важно понимать, можно ли ставить чугунный казан на керамическую плиту или любую иную. При соблюдении правил он прослужит долго, а приготовленные в нем блюда будут вкусными. А если Вы ищете, где купить чугунный казан, который прослужит вам долго, то обратите внимание на ассортимент нашего магазина. У нас представлена продукция только лучшего качества по выгодным ценам.