Чугунные сковороды считаются классикой. Чугун хорошо проводит и удерживает тепло. В такой посуде можно жарить, тушить, запекать. Но, чтобы сковорода со временем не потеряла своих уникальных свойств, нужно знать, как подготовить чугунную сковороду к использованию.

Почему важно правильно ухаживать за чугунной сковородой

Чугунную сковороду можно считать настоящей инвестицией. При правильном уходе она будет служить десятилетиями. Если пренебрегать этим, посуда быстро потеряет свои качества:

  1. При контакте с водой или хранении при высокой влажности, чугун подвергается коррозии.

  2. Чугунная сковорода WOK становится антипригарной благодаря слою полимеризованного масла, который создается в процессе прокаливания. Если регулярно использовать агрессивные моющие средства или не прокаливать сковороду, защитный слой исчезнет, а пища начнет прилипать.

  3. Правильный уход за сковородой способствует лучшему развитию ее свойств. Со временем при каждом приготовлении пищи сковорода «набирает» ароматы и вкус, что обогащает блюда.

Если не пренебрегать простыми правилами ухода, можно добиться следующих результатов:

  1. Избежать появления ржавчины. При нанесении на сухой чугун растительного масла, на поверхности создается защитный слой, защищающий металл от влаги. Поэтому чугун становится защищенным от коррозии.

  2. Сохранить антипригарные свойства. При прокаливании сковороды, на ее поверхности образуется тонкая пленка, препятствующая прилипанию продуктов.

  3. Придать сковороде привлекательный вид.

Следуя простым правилам ухода, можно превратить чугунную сковороду в настоящую семейную реликвию, которая будет радовать идеальной жаркой и аппетитной корочкой не одно поколение.

Но, уход за чугунной посудой имеет ограничения.  Расскажем, как ухаживать за чугунной сковородкой, чтобы сохранить ее внешний вид и антипригарные свойства.

5 неожиданных трюков для долговечности чугунной сковороды

Как продлить срок службы чугунной сковородки? Существует множество способов. Рассмотрим 5 самых неожиданных трюков, которые будут способствовать восстановлению чугунной сковороды.

Трюк №1 – Закаливание маслом после каждой мойки

Что делать, чтобы чугунная сковорода не ржавела и сохраняла свои антипригарные свойства? Самый простой способ – прокалить ее после мытья. Этот процесс помогает создать защитный слой, который предотвращает ржавчину и обеспечивает гладкую поверхность без пригорания пищи.

Как это делать:

  1. После приготовления пищи вымыть сковороду горячей водой. Делать это нужно мягкой щеткой или губкой, без использования моющих средств. Протереть сковороду насухо бумажным полотенцем или поставьте ее на плиту на средний огонь на 5-10 минут. За это время с поверхности испарится вся влага.

  2. Налить в сковороду растительное масло и равномерно распределить его по всей поверхности. Это удобно сделать бумажным полотенцем.

  3. Поставить сковороду на плиту или в духовку. На плите сковороду держат около 10 минут, пока масло не начнет дымиться. Если прокаливать в духовке,  ее разогревают до температуры 180-200°C и помещают внутрь сковороду на 60 минут.

  4. Оставить сковороду остывать естественным образом.

Чем смазывать чугунную сковороду? Для прокаливания больше подходят масла с высокой точкой дымления и способностью полимеризоваться при нагревании. Это создает твердую антипригарную поверхность:

  1. Льняное масло. Один из лучших вариантов благодаря высокой способности к полимеризации. Дает прочное и гладкое покрытие.

  2. Рафинированное подсолнечное масло. Доступный и недорогой вариант. Образует хорошее покрытие, хотя и менее прочное, чем у льняного масла.

  3. Кокосовое масло. Подходит для прокаливания, но может оставлять легкий запах. Хорошо защищает от ржавчины.

Оливковое и сливочное масло не подходят из-за низкой точки дымления. Они не создают прочной защитной пленки и могут прогоркнуть.

Трюк №2 – Никогда не мойте чугунную сковороду в посудомоечной машине

Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке? Нет! Моющие средства разрушают антипригарный слой.

Если чугунная сковорода теряет масляное покрытие, она начинает ржаветь. Без защитного слоя пища начнет прилипать, а сама сковорода будет требовать постоянной очистки и повторного прокаливания.

Трюк №3 – Использование соли вместо моющего средства

Как правильно чистить чугунную сковороду? Главное, не использовать чистящие средства, содержащие агрессивные компоненты. Чистить такую посуду нужно вручную:

  1. Пока сковорода еще теплая, протрите ее бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки пищи и жира. Если еда пригорела, залейте горячей водой и оставьте на несколько минут, чтобы размягчить остатки.

  2. Промойте теплой водой без моющих средств. При необходимости используйте мягкую щетку или губку. Избегайте металлических мочалок, чтобы не повредить покрытие.

  3. Если загрязнение стойкое, насыпьте в сковороду крупную соль. Протрите поверхность бумажным полотенцем или губкой, пока не исчезнут остатки пищи. Промойте водой и вытрите насухо.

  4. Обязательно протрите сковороду насухо сразу после мытья. Прогрейте ее на среднем огне 5-10 минут, чтобы удалить остатки влаги. Смажьте тонким слоем растительного масла для защиты от ржавчины.

Правильный ручной уход за чугунной сковородой сохранит ее антипригарные свойства и обеспечит долговечность, превращая ее в незаменимого помощника на кухне на долгие годы.

Трюк №4 – Хранение сковороды с салфеткой

Почему чугунная сковорода ржавеет? Это происходит из-за неправильного хранения посуды. При хранении чугунной сковороды нужно положить между ней и крышкой бумажное полотенце или салфетку. Это поможет впитать излишки влаги, которые могут скапливаться внутри сковороды и вызвать образование конденсата.

Чтобы избежать повреждения сковороды, необходимо:

  • хранить сковороду в сухом и темном месте, чтобы минимизировать воздействие влаги и света;

  • избегать резких перепадов температуры;

  • перед хранением убедиться, что сковорода полностью высохла и очищена от остатков пищи;

  • периодически проверять состояние сковороды, и заметив какие-либо признаки ржавчины, сразу же ее очистить и восстановить защитный слой путем прокаливания с маслом.

Следуя этим простым советам, вы сможете избежать образования конденсата и ржавчины, что поможет вашей чугунной сковороде служить долго и эффективно.

Трюк №5 – Восстановление старой чугунной сковороды

Ржавчина со сковороды удаляется следующим образом:

  • оттереть ржавые участки металлическим скребком;

  • если ржавчина сильно въелась, сковороду нужно на несколько часов замочить в уксусе;

  • промыть сковороду под теплой водой, чтобы удалить все остатки ржавчины и чистящих средств;

  • вытереть насухо.

Как избавиться от нагара на чугунной сковороде? Его нужно посыпать пищевой содой и добавить немного воды для создания пасты. Оставить в таком состоянии на 15-30 минут. После этого протереть нагар губкой или металлическим скребком. Промыть сковороду теплой водой.

Частые ошибки при уходе за чугунной сковородой

Неправильный уход может значительно сократить срок службы чугунной сковороды. Поэтому важно не допускать распространенных ошибок:

  • не использовать абразивных чистящих средств;

  •  избегать резких перепадов температуры (не перегревать сковороду и резко не охлаждать);

  • хранить сковородку в сухом месте.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете значительно продлить срок службы вашей чугунной сковороды и наслаждаться ее антипригарными свойствами. Правильный уход и внимание к деталям сделают вашу сковороду надежным помощником на кухне на многие годы. А купить чугунную сковороду высокого качества и по выгодной цене можно в нашем интернет-магазине. Здесь представлена только надёжная продукция от проверенных поставщиков.