Магазины предлагают огромное разнообразие котелков из чугуна. На первый взгляд, они отличаются лишь формой и размером. И тут возникает вопрос: какой чугунный казан выбрать, чтобы готовить в нем разные блюда? Стоит ли учитывать толщину дна и стенок? Со всем этим следует разобраться детально.
На что обратить внимание при выборе чугунного казана
Преимущества котелка — большой вес, толстые стены, постепенно переходящие в округлое дно. Благодаря этому пища равномерно прогревается.
Основные критерии выбора: материал, покрытие, толщина стенок
Раздумывая, какой чугунный казан лучше купить, сначала стоит обратить внимание на толщину стенок. Для удержания тепла будет достаточно 0,5 см. Что касается материала, лучше всего, чтобы это был чистый чугун. Он не боится огня и высоких температур, во время жарки создает собственное антипригарное покрытие.
Выбираем подходящий объем и размер чугунного казана
Котелок должен подходить под конфорки плиты или печки. Подбирая габариты емкости, важно учесть место готовки. Прежде как выбрать чугунный казан, нужно измерить отверстие плиты: оно должно быть на пару сантиметров меньше за диаметр посуды. Иначе ее стенки не смогут равномерно прогреваться.
Как рассчитать нужный объем
Многие считают, что в большом казане можно готовить небольшие порции пищи. Однако не стоит забывать: габаритные емкости требуют много времени для прогревания. Тогда на сколько литров выбрать чугунный казан? В среднем на порцию первого блюда необходим объем 1 л, второго — 0,75л. Для малого количества еды лучше купить котелок до пяти литров.
Казан для семьи, для компании, для профессиональной кухни
Узнать, как правильно выбрать чугунный казан для обслуживания большего количества людей, помогут следующие рекомендации:
- семье из 2-3 членов достаточно 6-литрового котелка;
- на пять человек подойдет объем 8 л;
- компании из 10 человек потребуется емкость литражом 15 л.
Если планируется готовить в ресторане или на много людей, стоит выбирать котелок объемом 30 литров.
Формы чугунного казана
Есть два вида котелков из чугуна: с плоским дном (напоминает классическую посуду) и слегка округлым. Какой чугунный казан лучше выбрать? Вопрос спорный.
Преимущества и недостатки различных форм
Бытует такое мнение: котелок должен быть круглым, чтобы обеспечивать равномерное распределения жара в ходе готовки. Однако профессионалы, пользующиеся посудой с плоским дном, не отмечают сложностей с распределением жара, прилипанием или подгоранием пищи внутри емкости.
Единственное преимущество посуды с ровным днищем — возможность поставить ее на разные основания, готовить на газовой плите. Какой чугунный казан выбрать для костра? Удобнее с круглым дном, но конечный выбор остается за потребителем.
Выбираем казан для разных типов плит и условий
Котелок с толстыми стенками позволяет готовить блюда на плите, открытом огне. Чугун отлично подходит для всех типов плит и духовок.
Как выбрать казан для газа, индукционной плиты, электрической плиты, костра
Для газовой плиты важен объем кухонной утвари. Лучшим решением будет выбрать чугунок на 6-7 л. Более объемная емкость не сможет равномерно нагреваться на газовой конфорке.
Электроплитка способна выдержать большую тяжесть чугуна. Рекомендуемый максимальный объем посуды – до 8 л.
Самый сложный вопрос: какой чугунный казан выбрать для индукционной плиты? Посуда из качественного чугуна совместима с индукцией: материал обладает ферромагнитными свойствами. Для плотного прилегания к варочной поверхности (скорого нагревания) основание котелка должно быть плоским.
Что касается костра, больше интересует вопрос: какой объем чугунного казана выбрать? Тут следует учитывать количество отдыхающих на природе.
Лучшие производители чугунных казанов
Высокое качество посуды из чугуна приносит ее изготовителям особую популярность. Таких компаний в Украине несколько: «Бризол», «Ситон», «Биол». Если возникнет вопрос, какой фирмы выбрать чугунный казан, стоит отдать предпочтение этим брендам.
Обзор популярных брендов и рекомендации
Biol — фирма, выпускающая прочный и устойчивый к повреждениям кухонный инвентарь из чугуна. В производстве используются собственные технологии, обеспечивающие долгий срок службы изделий.
Brizoll — бренд, популярный во всем мире. Компания использует новый подход к производству чугунной посуды, контролирует ее качество.
Syton — производитель экологичной чугунной посуды, не выделяющей вредных веществ при нагреве. Вдобавок она равномерно нагревается, удобна при эксплуатации.
Не знаете, как выбрать хороший чугунный казан, покупайте продукцию известных брендов с безупречной репутацией. Тогда вероятность купить некачественный товар минимальная.
Как выбрать чугунный казан для плова
Чугун прекрасно сохраняет и передает тепло, за счет чего рис равномерно готовится. Прежде как выбрать объем чугунного казана, стоит учесть, сколько людей нужно накормить. Для домашнего применения подходят котелки менее 8 л.
В случае отдыха на природе или даче, плов целесообразно готовить на открытом огне или печке. Какой чугунный казан выбрать для печи либо костра? Естественно, сферической формы. Огонь будет равномерно обтекать всю емкость, готовить продукты одновременно со всех сторон. Поэтому блюдо не подгорит даже при сильном огне.
И последнее, что осталось узнать: какой чугунный казан выбрать для газа, если плов придется готовить в домашних условиях? Для газовых плит подойдет котелок полусферической формы с плоским днищем.
Понять, как выбрать чугунный казан, совсем несложно. Достаточно будет ознакомиться с основными видами и характеристиками такой посуды. Следующий этап — продумать, где и как придется использовать котелок. Делая окончательный выбор, стоит предпочесть известных производителей, иначе можно попасть на некачественную продукцию, которая негативно отразится на вкусе еды. Лучшие и качественные казаны от проверенных поставщиков представлены в ассортименте нашего магазина. Так что, если вы ищете, где купить чугунный казан, мы с радостью вам поможем!