При выборе казана требуется учитывать характеристики посуды, особенности приготовления с ее помощью пищи. При готовке густых блюд тепло в алюминиевых котелках проводится очень неравномерно. И наоборот, чугунные котелки одинаково накапливают тепло, сравнительно длительно его держат, понемногу отдают в продукты. Какой казан купить чугунный или алюминиевый, советуем решить после внимательного ознакомления со свойствами такой посуды. 

Чугунный и алюминиевый казан — плюсы и минусы

Востребованные казаны из чугуна и алюминия имеют много общего: лучшим образом подходят для приготовления плова и прочих блюд на плите, открытом огне. Срок службы подобного  кухонного инвентаря практически не ограничен. Главные отличия между изделиями вызваны физическими качествами металлов. Сопоставление посудных свойств позволит определиться, какой лучше казан чугунный или алюминиевый.

Преимущества и недостатки каждого типа казана

Чугунные казаны большей подходят для томления всевозможных блюд из-за одинакового распространения тепла. К другим их преимуществам относят:

  • кислотостойкость;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • высокая теплоемкость.

Недостатки:

  • тяжелый вес;
  • длительный разогрев;
  • трудоемкий уход.

Алюминиевые казаны также достаточно распространенные среди пользователей, поскольку имеют множество преимуществ:

  • высокая скорость нагрева;
  • небольшой вес;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • недолговечность;
  • неравномерный нагрев;
  • выделение канцерогенов (при чрезмерной температуре).

Какой казан выбрать чугунный или алюминиевый, стоит решать самостоятельно. Причем следует учитывать назначение изделий, условия их эксплуатации.

Какая разница между чугунным и алюминиевым казаном?

Износостойкая чугунная посуда служит десятилетиями, алюминиевая — недолговечная: легко окисляется, при большой нагрузке деформируется. Распределение теплоты в котелке из чугуна размеренное, емкости из алюминия нагреваются неравномерно. Что касается веса, чугунные изделия тяжелее. Как результат, пользоваться ими не менее комфортно.

Какие казаны лучше: чугунные или алюминиевые?

Если сравнить с обыкновенными алюминиевыми, чугунные котелки выделяются большей теплоемкостью, продолжительнее греются, универсальнее в применении. Купить чугунный казан недорого можно на нашем сайте.

Какой казан лучше для разных типов плит и условий

На газовой плите удобнее приготовить еду в толстостенном чугунном казане со съемной крышкой. Электроплита выдерживает существенный вес чугуна, однако на ней желательно готовить посредством алюминиевого казана. Для индукционных плит необходима посуда с выраженными магнитными свойствами: они имеются у чугунных котелков. В походе комфортнее пользоваться алюминиевыми казанками, так как они значительно легче.

Как выбрать казан для приготовления плова, супов и жарки

Если казан необходим для продолжительного томления пищи, лучшим вариантом будет чугунный котелок с утолщенными стенками. Поэтому ответ на вопрос, какой казан лучше для плова алюминиевый или чугунный, очевиден — только из чугуна. В случае варки первых блюд или быстрой жарки продуктов предпочтение стоит отдать алюминиевому казанку. 

Какой казан лучше для долгосрочного использования?

Чугунная посуда не окисляется, при надлежащем уходе отличается неограниченным периодом эксплуатации. Накануне первого применения ее нужно прокаливать, после мытья — насухо вытирать, чтобы избежать возникновения ржавчины. Не допускается долгое хранение блюд в таком казанке. Решение, какой казан взять чугунный или алюминиевый, зависит от места и особенностей применения посуды.

Алюминиевые казаны не нуждаются в прокаливании. В процессе их мойки нельзя применять абразивную губку, агрессивные моющие средства. При бережном отношении такие котелки имеют среднюю длительность эксплуатации.

Какой афганский казан лучше алюминиевый или чугунный?

Афганский казанок можно применять вместо скороварки. За счет плотно прилегающей крышки внутри посуды создается повышенное давление пара, пища готовится в разы быстрее. Аварийный клапан защищает от критического увеличения давления внутри герметичной емкости.

Алюминиевый афганский казан легче чугунного аналога, занимает меньше места. Из-за этого его удобнее брать туристам в походы. Быстрое прогревание и охлаждение продуктов в таком котелке осложняет томление блюда. Для такого метода приготовления пищи больше подходит аналогичная емкость из чугуна.

Точно ответить, что лучше алюминиевый или чугунный казан, невозможно. Многое зависит от способа эксплуатации кухонного инвентаря, приготавливаемых блюд. Для надлежащей готовки еды по афганским рецептам допускается применять оба варианта казанков. Не сомневайтесь, еда несомненно получится вкусной, питательной, полезной для здоровья.

На сайте Samei Вы можете заказать казан для любых Ваших кулинарных задач и под любые потребности. В асортименте магазина только качественная продукция от проверенных поставщиков и по выгодным ценам!